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幻の渓流師&レオ(ラブラドール)のたわごと 体力ダウン&メタボで渓流にてあまり見かけなくなってしまい「幻の渓流師」愛犬レオとの楽しい日常。レオ蔵君 令和元年6月8日 家族に見守られ穏やかに寝息を止め旅立ちました。15年と5ケ月 レオ蔵 また会おうな!!!
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ぶつ人にだけ分かる蕎麦の香りが漂います。ふるいは#40を使用しました。

気持ちよく打てました。しかしまだまだ随所に極める多くの課題が残されています。

感謝していただけました。
蕎麦ぶちに辛口のご意見ご指導宜しくお願いします。m(__)m
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瑞々しい蕎麦
こんばんは。
もしかしたら生粉打ちですか?
私も蕎麦打ち(蕎麦ぶち?)かじってますが、道具も本格的で、伸しと畳みがとてもきれいですねー。
瑞々しい蕎麦、とても美味しそうです。
蕎麦猪口にどっぷり浸かった蕎麦がちょっと気になりましたが、これはあくまで撮影用ですよね?
リコプテラ URL 2015/05/10(Sun)23:09:01 編集
リコプテラさんへ
こんばんは
自分は蕎麦ぶちとこだわっております。
流石に蕎麦を打つ方、江戸蕎麦は蕎麦尻につゆをからめて食されます。
仰せの通りどっぷりは気になるかと(笑)

一部の店では甘口薄めのつゆにどっぷりつけて食するのも多いとか聞いております。
今回は写真用に撮ってみました(^_^;)
幻の渓流師 2015/05/10(Sun)23:19:47 編集
無題
シブい‼︎趣味ですね〜。
しかもかなり本格的ですね。
私の住む秩父は蕎麦どころですが…信州や北海道に比べるとイマイチかなぁと。
子供の頃から蕎麦には馴染みがあり、味には ちとうるさい方なんですが…
作る事はできません。
幻の渓流師さんのおすすめの蕎麦粉の産地はどこですか?
通のご意見を…
ショージ 2015/05/11(Mon)05:02:45 編集
ショージさんへ
おはようございます。
蕎麦の好みですが信州、北海道は確かに美味しいですね。
自分は通常栃木福島の蕎麦粉です。
蕎麦を教えて頂いた古代村は栃木ということもあります。特に三依の蕎麦は気に入っています。
&多いのは新潟の魚沼の蕎麦粉です。
やはり蕎麦の指導を頂いた蕎麦屋の縁です。
是非蕎麦をぶってみてはいかがでしょう(^^)
幻の渓流師 2015/05/11(Mon)08:30:13 編集
無題
こんばんは
打ち立てのソバ美味しそうですね♪
私はソバを打つなんて出来ないので製麺機で作ります(^_^;)
でももっと早く食べたい時はソバのスイトンやソバガキですね(大汗)
でもソバの味が大好きですね♪
山女魚 URL 2015/05/11(Mon)20:49:36 編集
山女魚さんへ
蕎麦は美味しいですよね。
生活に浸透していますし立ち食いは立ち食いで美味しいですし(^_^;)どん兵衛はそれも美味しいし不思議です(^^)
自分の味覚を疑うこともあります(笑)
蕎麦がきすぐ食べられるのも魅力ですし酒の友にしたりします。
製麺機、先日中古を入手しました。今度手入れしてうどんに使う予定です。
幻の渓流師 2015/05/11(Mon)21:06:35 編集
BGM
心安らぐピアノ曲です。 自分と向き合いたいときに是非再生してください。 安らぎを貴方にお届け出来ると信じております。
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