幻の渓流師&レオ(ラブラドール)のたわごと
体力ダウン&メタボで渓流にてあまり見かけなくなってしまい「幻の渓流師」愛犬レオとの楽しい日常。レオ蔵君 令和元年6月8日 家族に見守られ穏やかに寝息を止め旅立ちました。15年と5ケ月 レオ蔵 また会おうな!!!
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魚籠の鉢巻を当初の仕上がり寸法の木枠で作るも当然ながら仕上がり寸法よりも縦横共に1cm程のサイズアップと言う結果です。
編込み用の木枠に合わせると良いバランスではあるのですが・・・ふっくら緩やかな外形の曲線を望むには上部のサイズは逆に締まったサイズが良いのではと考えます。
そこで当初のサイズよりも膨らむ分を差し引いたサイズで小さくした木枠を急遽作りました。
結果3本作った内一本が当初のものと小さいものが2本です。
木枠はサイズの整形の他に作業を楽にするうえで今回作ってみました。後は前回に学んだ不都合を無くしながらの試作です。
ついでに鋸が欲しく価格を見るもみんな高いです。良いものなのでしょうが。ハードな使用は無いのでケチって柄の部分を省きました。1000円ほどする刃を付け替えるものの刃を買い握りの部分は反りが入って使わなくなった樫の麺棒を流用しました。(^_^;) 良い切れ味に満足300円もしませんでした。
曲げに入るタイミングと節が角に来ないような寸法取りが必要です。一本は気を付けるも速攻割れが入り無駄にしました。分からないのは竹は温めて冷やして温めてで曲げた方が良いのか温めだけで良いのかです。^^;
まぁ!やってみるしかないですね。
鉢巻だけは小サイズの木枠で作り他のものは当初のサイズの木枠で整形すればいい雰囲気になるのかも??? 難しいのはどのタイミングで曲げの力を加えるかでしょうね。^^;
鉢巻は最後に作り替えても可能なのでこつこつと進めましょうかね(笑)
まずは3本作りました。呑みながら作るのが良いですね^^;
簡単で早い方法が有りましたら教えてくださ~い。(笑)
編込み用の木枠に合わせると良いバランスではあるのですが・・・ふっくら緩やかな外形の曲線を望むには上部のサイズは逆に締まったサイズが良いのではと考えます。
そこで当初のサイズよりも膨らむ分を差し引いたサイズで小さくした木枠を急遽作りました。
結果3本作った内一本が当初のものと小さいものが2本です。
木枠はサイズの整形の他に作業を楽にするうえで今回作ってみました。後は前回に学んだ不都合を無くしながらの試作です。
ついでに鋸が欲しく価格を見るもみんな高いです。良いものなのでしょうが。ハードな使用は無いのでケチって柄の部分を省きました。1000円ほどする刃を付け替えるものの刃を買い握りの部分は反りが入って使わなくなった樫の麺棒を流用しました。(^_^;) 良い切れ味に満足300円もしませんでした。
曲げに入るタイミングと節が角に来ないような寸法取りが必要です。一本は気を付けるも速攻割れが入り無駄にしました。分からないのは竹は温めて冷やして温めてで曲げた方が良いのか温めだけで良いのかです。^^;
まぁ!やってみるしかないですね。
鉢巻だけは小サイズの木枠で作り他のものは当初のサイズの木枠で整形すればいい雰囲気になるのかも??? 難しいのはどのタイミングで曲げの力を加えるかでしょうね。^^;
鉢巻は最後に作り替えても可能なのでこつこつと進めましょうかね(笑)
まずは3本作りました。呑みながら作るのが良いですね^^;
簡単で早い方法が有りましたら教えてくださ~い。(笑)
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無題
おはようございます。
魚籠作り始めましたね♪
木枠の使い方がやっと判りました。
竹ひごを曲げる時に沿わせる為のものですね。
これからは私の想像ですが、これだと折角熱を加えても木枠に熱が奪われませんか?
竹竿をためる時にはため木を当てずに少し手で曲げたままストーブに当てますと急に柔らかく成るのが判りますのでその時にため木で修正しています。
魚籠のヒゴの場合は1点に熱が加わらないと丸く成ってしまう気がしますがどうでしょうか
焦らないでじっくり曲がる感じを楽しんで下さいね♪
魚籠作り始めましたね♪
木枠の使い方がやっと判りました。
竹ひごを曲げる時に沿わせる為のものですね。
これからは私の想像ですが、これだと折角熱を加えても木枠に熱が奪われませんか?
竹竿をためる時にはため木を当てずに少し手で曲げたままストーブに当てますと急に柔らかく成るのが判りますのでその時にため木で修正しています。
魚籠のヒゴの場合は1点に熱が加わらないと丸く成ってしまう気がしますがどうでしょうか
焦らないでじっくり曲がる感じを楽しんで下さいね♪
無題
おはようございます。
確かに上の方で開いたカゴより少し小さくふっくらした感じが良いですね、私は下から上まですべて同サイズで行います、首の部分に行きますと厚めの竹を使いますので自然と絞った感じになります、餌箱との絡みもあったりして、最終的には、内側とか外側という計算は抜きにして、8㎝×25㎝ならすべてのヒゴはこのサイズで曲げることで解決しました、これが良いとは言いませんが参考にしてください。
確かに上の方で開いたカゴより少し小さくふっくらした感じが良いですね、私は下から上まですべて同サイズで行います、首の部分に行きますと厚めの竹を使いますので自然と絞った感じになります、餌箱との絡みもあったりして、最終的には、内側とか外側という計算は抜きにして、8㎝×25㎝ならすべてのヒゴはこのサイズで曲げることで解決しました、これが良いとは言いませんが参考にしてください。
無題
おはようございます。
竹細工は竹トンボ作り位しかやった事が有りませんが、難しそうですね。
曲げた後にスプリングバックがあるでしょうから難儀そうです。
全くの素人判断ですが、弾性を下げてやらないと元に戻るでしょうから、その弾性を不可逆的に下げるためには100℃の水蒸気では無くて、多少変色する程度の温度と時間をかけないと竹の腰は無くならない気がします。
型枠を使うなら金属線で固定してガスオーブンに突っ込んで、ケーキに綺麗な焼き色のつく170℃数十分が良かったりして・・・。
スイマセン、竹細工をやった事のない素人の戯言です。
竹細工は竹トンボ作り位しかやった事が有りませんが、難しそうですね。
曲げた後にスプリングバックがあるでしょうから難儀そうです。
全くの素人判断ですが、弾性を下げてやらないと元に戻るでしょうから、その弾性を不可逆的に下げるためには100℃の水蒸気では無くて、多少変色する程度の温度と時間をかけないと竹の腰は無くならない気がします。
型枠を使うなら金属線で固定してガスオーブンに突っ込んで、ケーキに綺麗な焼き色のつく170℃数十分が良かったりして・・・。
スイマセン、竹細工をやった事のない素人の戯言です。
山女魚さんへ
こんばんは
手順を逆に試してみます。竹だけで加熱してから沿わしてみます。木枠にはそんなにも熱は奪われてないと思うのですが意識してやってみます。
それとコテとは違い一点での曲げは向かないですね。使う場所により加熱する方法を選んだ方がいいかもしれません^^;
慌てがちですがペースダウンして楽しんでみます。
いつもありがとうございます。
手順を逆に試してみます。竹だけで加熱してから沿わしてみます。木枠にはそんなにも熱は奪われてないと思うのですが意識してやってみます。
それとコテとは違い一点での曲げは向かないですね。使う場所により加熱する方法を選んだ方がいいかもしれません^^;
慌てがちですがペースダウンして楽しんでみます。
いつもありがとうございます。
ハックルさんへ
こんばんは
ひごを薄くする手間と曲げが今回も難しい所となっています。曲げの直角はやはりコテですね。
コテでない部分を湯気で工夫してみます。
サイズは変に気にせずに8*25で進めてみます^^;
いつもありがとうございます。
ひごを薄くする手間と曲げが今回も難しい所となっています。曲げの直角はやはりコテですね。
コテでない部分を湯気で工夫してみます。
サイズは変に気にせずに8*25で進めてみます^^;
いつもありがとうございます。
BGM
心安らぐピアノ曲です。
自分と向き合いたいときに是非再生してください。
安らぎを貴方にお届け出来ると信じております。
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