忍者ブログ
幻の渓流師&レオ(ラブラドール)のたわごと 体力ダウン&メタボで渓流にてあまり見かけなくなってしまい「幻の渓流師」なるニックネーム。その気満々でヤマメ・岩魚をテンカラ中心に渓流釣りを楽しんでおります。愛犬レオとの楽しい日常を自己満足でUPしています。
ソミュール液につけて冷蔵庫に10日。いよいよ塩抜きです。
よく洗い落として今度は水につけて塩抜きです。仕事の都合で15時間のつけ込みとなりました。
減塩しているので問題はないでしょう。
 

 

15時間塩抜きして取り出した状態、水は濁りが出ています。クッキングペーパーで水分を取ります。

 

肉の色具合もとても良い感じです。水分をよく吸ったところで皿にペーパーを引きラップせずに冷蔵庫へ入れ肉の表面を乾燥させます。

 
この時点で味見を一切れ(^^;)フライパンで焼いて味と塩の具合を確認しておきます。良い具合です。
乾燥を終了したらスモークです。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
BGM
心安らぐ「Esperanza」のピアノ曲です。 自分と向き合いたいときに是非再生してください。 安らぎを貴方にお届け出来ると信じております。
テンカラ 釣師の技に会える匠リスト
ブログランキングに登場していない「匠技」は当サイトのリンクをどうぞ
最新コメント
maboroshilogo01

English Version

当ブログはリンク フリーです
テンカラ釣りと蕎麦ぶちの相互link募集
コメントにてご一報をお願います
当ブログ内の上記バナー以外の画像無断転載はご遠慮下さい
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]