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幻の渓流師&レオ(ラブラドール)のたわごと 体力ダウン&メタボで渓流にてあまり見かけなくなってしまい「幻の渓流師」なるニックネーム。その気満々でヤマメ・岩魚&テンカラと渓流釣りを楽しんでおります。愛犬レオとの楽しい日常を自己満足でUPしています。

気持ちのいい空です。

野沢菜のおやきは私の好物ですが美味しい野沢菜は長野まで行かないと食べられない。
そして今日の主役は大根菜、みじん切りにして鰹節を加えて自分好みに炒めあげます。

おやきを作ります。強力粉75g小麦粉75g塩ほんのひとつまみ熱湯100ccボールでしっかりと練り上げて棒状に形を整えてラップに包み一時間ほど置き適度なサイズに大根菜を包み込みます。
後はフライパンでオリーブオイルで焼き上げます。生地ももちもちで美味しい大根菜おやきの出来上がりです。
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焼きたて
こんばんは。
こんがりと焼けていて、匂いが画面から伝わってくるようです。大根菜もいいですね。
寒くなってくると、焼きたてのこんなの食べたいですね(^o^)
リコプテラ URL 2015/12/03(Thu)19:05:19 編集
無題
こんばんは
お焼きはこんがりと焼き目が付くくらいが美味しいですよね♪
秩父にはたらし焼きという郷土料理が有ります。
野良仕事の間の小昼飯(こぢゅうはん)時によく食べましたね♪
山女魚 URL 2015/12/03(Thu)20:34:07 編集
リコプテラさんへ
こんばんは
リコプテラさんは料理家なにで恥ずかしいのですがこれって焼きたてが特に美味しいですね。
二人であっという間に完食しました(笑)
幻の渓流師 2015/12/04(Fri)21:51:38 編集
山女魚さんへ
こんばんは
軽く食べられるのが良いですね。
たらし焼きは初めての言葉、小昼飯(こぢゅうはん)も同様地方の言葉は雰囲気が漂いますね。
たらし焼きも小昼飯も食いしん坊の自分には良いですね。ちょくちょく試したいですね。
小学校のころから長瀞が耳に残っていたのですがまた一つ勉強になりました。(^^)/
幻の渓流師 2015/12/04(Fri)21:58:50 編集
BGM
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