忍者ブログ
幻の渓流師&レオ(ラブラドール)のたわごと 体力ダウン&メタボで渓流にてあまり見かけなくなってしまい「幻の渓流師」愛犬レオとの楽しい日常。レオ蔵君 令和元年6月8日 家族に見守られ穏やかに寝息を止め旅立ちました。15年と5ケ月 レオ蔵 また会おうな!!!
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

6月1日に梅シロップを漬けました。
青梅 1kg
 黒糖 1kg
 三温糖 0.5Kg
 殺菌した保存容器
 竹串で梅に細かい穴を空けます。
 青梅は、丁寧に水で洗い、
 たっぷりの水に2~4時間つけてアク抜きをする。
 水気を充分にきり、
 なり口のホシを、竹串などで
 丁寧にとり除き冷暗所で保存する。
 保管中は、毎日マメにかき混ぜること!
 1日1~2回、ビンを揺すり、梅と砂糖を混ぜ合わせる。
 通常は10日程度ですが砂糖が多めの黒糖梅シロップ、今回は23日間発酵する
 こともなく梅エキスを抽出しました。

 

 
梅の果汁を、鍋に移し、弱火にかける。
白いアクを、丁寧にすくいとり、弱火でゆっくり煮詰める。
アクが出なくなったら火を止める。一晩冷まして、ガーゼでこし、保存ビンに入れる。
ほぼ角瓶2本と味見分程度が出来ました。夏の疲れた身体には美味しい飲み物です。
私は甘党なので3倍程度に薄め氷を入れて飲むのが好きです。
梅はジャムかな(^^;)
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
BGM
心安らぐピアノ曲です。 自分と向き合いたいときに是非再生してください。 安らぎを貴方にお届け出来ると信じております。
テンカラ 釣師の技に会える匠リスト
ブログランキングに登場していない「匠技」は当サイトのリンクをどうぞ
最新コメント
(10/10)
(10/10)
(09/25)
(09/24)
(06/26)
(06/25)
(06/21)
maboroshilogo01

English Version

当ブログはリンク フリーです
テンカラ釣りと蕎麦ぶちの相互link募集
コメントにてご一報をお願います
当ブログ内の上記バナー以外の画像無断転載はご遠慮下さい
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]