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幻の渓流師&レオ(ラブラドール)のたわごと 体力ダウン&メタボで渓流にてあまり見かけなくなってしまい「幻の渓流師」なるニックネーム。その気満々でヤマメ・岩魚&テンカラと渓流釣りを楽しんでおります。愛犬レオとの楽しい日常を自己満足でUPしています。
6月1日に梅シロップを漬けました。
青梅 1kg
 黒糖 1kg
 三温糖 0.5Kg
 殺菌した保存容器
 竹串で梅に細かい穴を空けます。
 青梅は、丁寧に水で洗い、
 たっぷりの水に2~4時間つけてアク抜きをする。
 水気を充分にきり、
 なり口のホシを、竹串などで
 丁寧にとり除き冷暗所で保存する。
 保管中は、毎日マメにかき混ぜること!
 1日1~2回、ビンを揺すり、梅と砂糖を混ぜ合わせる。
 通常は10日程度ですが砂糖が多めの黒糖梅シロップ、今回は23日間発酵する
 こともなく梅エキスを抽出しました。

 

 
梅の果汁を、鍋に移し、弱火にかける。
白いアクを、丁寧にすくいとり、弱火でゆっくり煮詰める。
アクが出なくなったら火を止める。一晩冷まして、ガーゼでこし、保存ビンに入れる。
ほぼ角瓶2本と味見分程度が出来ました。夏の疲れた身体には美味しい飲み物です。
私は甘党なので3倍程度に薄め氷を入れて飲むのが好きです。
梅はジャムかな(^^;)
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