幻の渓流師&レオ(ラブラドール)のたわごと
体力ダウン&メタボで渓流にてあまり見かけなくなってしまい「幻の渓流師」愛犬レオとの楽しい日常。レオ蔵君 令和元年6月8日 家族に見守られ穏やかに寝息を止め旅立ちました。15年と5ケ月 レオ蔵 また会おうな!!!
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良い天気で少し暑いぐらいです。久しぶりの時間に畑仕事の手は止まっています。(笑)
今日は真竹のたけのこをとるのが目的でもあります。
それほど大きくない真竹の竹林なのですがこの近所で畑をする人たちは一人では怖いので竹林には入らないそうです。畑で使う竹をとるときは複数で入るか友人が畑仕事をしている時だけ竹を取りに入るのだそうです。(笑)
自分は一人でも入ります。以前に作った竹魚籠などはすべてこの竹林の竹です。今年は竹の育つ様子が写真に撮れたのでUPしました。赤ちゃんの竹に一年生とそれ以上の三本が一緒におさまりました。
薄くスライスしてきんぴらと同様の味付けで頂きます。あく抜きはしなくてもよく少しの苦みが真竹の美味しさです。庭には今年もねじばなが多く咲いています。
友人はジャガイモをみかん箱いっぱいに掘ってくれて土産にくれました。
今年は数も大きさもとても良いとのことで二種のイモを頂戴して夜にはポテトサラダをたくさん作り近所にも食べる手伝いをお願いしました。
長距離のお出かけは出来ないのですがここも自分がゆっくり過ごすのに好きな場所です。
上空は成田の着陸コースで上空で旋回して滑走路へと向かってゆきます。
毎年お手伝いもせずに食べるのが専門です(笑)
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無題
こんばんは。
最近はお忙しいご様子ですね、現役の時暇なのは困りますので頑張ってください。
タケノコはいろいろな種類がある様ですね、その土地で採れるタケノコそれに合った地元の料理、私の所では身欠きニシンが必ず入りました、土地柄乾物が多かったです、
新ジャガ美味しいですよね、そのまま茹でて食べても美味しいですが、若い頃はバターを塗って食べました、空には飛行機、足元にはネジバナ、ひと時の癒しの風景が目に浮かびます。
最近はお忙しいご様子ですね、現役の時暇なのは困りますので頑張ってください。
タケノコはいろいろな種類がある様ですね、その土地で採れるタケノコそれに合った地元の料理、私の所では身欠きニシンが必ず入りました、土地柄乾物が多かったです、
新ジャガ美味しいですよね、そのまま茹でて食べても美味しいですが、若い頃はバターを塗って食べました、空には飛行機、足元にはネジバナ、ひと時の癒しの風景が目に浮かびます。
無題
こんばんは
息が抜けるそんな場所で肩肘を張らないで寝転んで空を見上げるのは最高ですよね♪
田舎では孟宗竹でしたので真竹のタケノコは食べた事が有りませんが少し苦いのですか?
でもジャガイモは色々な料理が有って美味しいですよね♪
是非秩父の郷土料理の味噌ポテト検索して作って食べてみて下さい♪
あまり無理しないでこの時期を乗り切って下さいな。
息が抜けるそんな場所で肩肘を張らないで寝転んで空を見上げるのは最高ですよね♪
田舎では孟宗竹でしたので真竹のタケノコは食べた事が有りませんが少し苦いのですか?
でもジャガイモは色々な料理が有って美味しいですよね♪
是非秩父の郷土料理の味噌ポテト検索して作って食べてみて下さい♪
あまり無理しないでこの時期を乗り切って下さいな。
真竹
こんばんは。
真竹のタケノコは採ったことがなく、食べたこともないです。ハチクよりもさらに時期が遅いみたいですね。
ハチクのようにアクがほとんどないということなので、調理しやすくて良いですね。
ポテトサラダ、とても美味しそうです。私の好物でもあります(^_^)
真竹のタケノコは採ったことがなく、食べたこともないです。ハチクよりもさらに時期が遅いみたいですね。
ハチクのようにアクがほとんどないということなので、調理しやすくて良いですね。
ポテトサラダ、とても美味しそうです。私の好物でもあります(^_^)
ハックルさんへ
こんばんは
地元でそれぞれ料理が違いますけど郷土料理は同様に美味しく歴史もあるものが残っているので出かけた先で機会があれば食べたいですね。
新じゃがはいろいろな方法で食べてますが美味しいですね。友人には感謝です。^^;
若いころは見過ごしていた景色も今になって良さを感じているのです。(笑)
地元でそれぞれ料理が違いますけど郷土料理は同様に美味しく歴史もあるものが残っているので出かけた先で機会があれば食べたいですね。
新じゃがはいろいろな方法で食べてますが美味しいですね。友人には感謝です。^^;
若いころは見過ごしていた景色も今になって良さを感じているのです。(笑)
山女魚さんへ
日々忙しい時期と頭を悩ませる出来事と春から急にリズムがずれた年になっています。^^;
流れに任せて我慢の時期なのでしょうね。
真竹は出てから40センチぐらいまでなら柔らかくて灰汁とりなしで僅かな苦みが逆に特徴となり美味しいです。自分は季節を感じるこの時期にきんぴら風の味付けに七味を多めに入れて食べます。ご飯も酒もすすみます。(笑)
味噌ポテト是非作ってみます。
郷土料理は美味しいのが多いですからね。
頑張って忍の字で乗り切ります。
ありがとうございます。
流れに任せて我慢の時期なのでしょうね。
真竹は出てから40センチぐらいまでなら柔らかくて灰汁とりなしで僅かな苦みが逆に特徴となり美味しいです。自分は季節を感じるこの時期にきんぴら風の味付けに七味を多めに入れて食べます。ご飯も酒もすすみます。(笑)
味噌ポテト是非作ってみます。
郷土料理は美味しいのが多いですからね。
頑張って忍の字で乗り切ります。
ありがとうございます。
リコブテラさんへ
こんばんは
うんちくを聞かなければアクは感じることが無いと思います。近ければ交換して味見がしたいですね。(笑)
ポテトは美味しいのでご飯代わりにしてバターをぬりながら主食にしたりとこの時期特に美味しいですね。
まだあるので他の食べ方たで味わってみたいと思ってます。(^^)
うんちくを聞かなければアクは感じることが無いと思います。近ければ交換して味見がしたいですね。(笑)
ポテトは美味しいのでご飯代わりにしてバターをぬりながら主食にしたりとこの時期特に美味しいですね。
まだあるので他の食べ方たで味わってみたいと思ってます。(^^)
BGM
心安らぐピアノ曲です。
自分と向き合いたいときに是非再生してください。
安らぎを貴方にお届け出来ると信じております。
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