幻の渓流師&レオ(ラブラドール)のたわごと
体力ダウン&メタボで渓流にてあまり見かけなくなってしまい「幻の渓流師」愛犬レオとの楽しい日常。レオ蔵君 令和元年6月8日 家族に見守られ穏やかに寝息を止め旅立ちました。15年と5ケ月 レオ蔵 また会おうな!!!
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
うどんを捏ねてねかせます。更に捏ねて延ばして切りました。
ねかせる時間を減らしたせいなのか何かちぢれています(笑)

実はこの時点で切り刃の下側の押さえ板がぴったり合ってないために刃にうどんが絡んでいました。トホホホㇹッ
打ち粉を振るも水分量が多いのかさらさらしていませんね。(笑)

食感はまぁまぁですので食べるのが楽しみです。
今日はねぎでは無くパクチを用意しました。うどんなので雰囲気的には太い方が良いと思いますがこれはこれで見た目以上に美味しいですね~(笑)ぺろりとなくなりましたが後日に刃の押さえを調整しました。再チャレンジです。
食後のデザートに中華かりんとうの麻花も作っちゃいました。レシピはネットにいろいろ載ってます。簡単でおススメです。

相棒のレオ蔵くんもガムを美味しそうに食べてます。(^^)/
PR
ねかせる時間を減らしたせいなのか何かちぢれています(笑)
実はこの時点で切り刃の下側の押さえ板がぴったり合ってないために刃にうどんが絡んでいました。トホホホㇹッ
打ち粉を振るも水分量が多いのかさらさらしていませんね。(笑)
食感はまぁまぁですので食べるのが楽しみです。
今日はねぎでは無くパクチを用意しました。うどんなので雰囲気的には太い方が良いと思いますがこれはこれで見た目以上に美味しいですね~(笑)ぺろりとなくなりましたが後日に刃の押さえを調整しました。再チャレンジです。
食後のデザートに中華かりんとうの麻花も作っちゃいました。レシピはネットにいろいろ載ってます。簡単でおススメです。
相棒のレオ蔵くんもガムを美味しそうに食べてます。(^^)/
この記事にコメントする
製麺所
こんばんは。
いよいよ、製麺機稼働ですね。
今回はちょっと水分が多かったのかもしれませんが、機械の調整と合わせていろいろ試行錯誤していくのが楽しそうですね。そのうち、製麺所のようになったりして(笑)
このお菓子、中華屋さんで食べたことがあります。美味しそうな仕上がりですねー。
いよいよ、製麺機稼働ですね。
今回はちょっと水分が多かったのかもしれませんが、機械の調整と合わせていろいろ試行錯誤していくのが楽しそうですね。そのうち、製麺所のようになったりして(笑)
このお菓子、中華屋さんで食べたことがあります。美味しそうな仕上がりですねー。
リコプテラさんへ
こんばんは
なんでも実使用してみないと分からないことが有りますね。
うどんは太いのが良いから今度はパスタに挑戦ですね。
幅広の刃が手に入ったらと思っています。^^;
麻花は少々太くなりましたが小腹がすいたときに良いです。(笑)
なんでも実使用してみないと分からないことが有りますね。
うどんは太いのが良いから今度はパスタに挑戦ですね。
幅広の刃が手に入ったらと思っています。^^;
麻花は少々太くなりましたが小腹がすいたときに良いです。(笑)
無題
おはようございます。
食べたい時にすぐに作るれる製麺機は便利ですよね♪
と言いながら質問です(汗)
捏ねた後寝かすのにどのくらい寝かすものなのですか?
麻花はレシピを検索したら沢山出て来ました(笑)
これだら私にも作れそうですね(^^♪
食べたい時にすぐに作るれる製麺機は便利ですよね♪
と言いながら質問です(汗)
捏ねた後寝かすのにどのくらい寝かすものなのですか?
麻花はレシピを検索したら沢山出て来ました(笑)
これだら私にも作れそうですね(^^♪
マンボウさんへ
こんばんは
ちぢれ麺がなぜできたのかは勉強不足でよく分かってないです。^^;
以前に蕎麦をちぢれさせたことが有りましたがやはりよく分かりませんでした。
味はなんとかセーフでした。(笑)
麻花はやはり形が難しかったですね。
だんだんできるようになりましたので練習あるのみですかね(笑)
美味しいですね。
ちぢれ麺がなぜできたのかは勉強不足でよく分かってないです。^^;
以前に蕎麦をちぢれさせたことが有りましたがやはりよく分かりませんでした。
味はなんとかセーフでした。(笑)
麻花はやはり形が難しかったですね。
だんだんできるようになりましたので練習あるのみですかね(笑)
美味しいですね。
山女魚さんへ
うまく調整して手軽にうどんを楽しみたいですね。
うどんの寝かせる時間は常温で30分から45分程度です。
いろいと試したい時間ですね。
麻花は家に粉しか無くて簡単におやつを作りたいときに良いですね。(笑)
うどんの寝かせる時間は常温で30分から45分程度です。
いろいと試したい時間ですね。
麻花は家に粉しか無くて簡単におやつを作りたいときに良いですね。(笑)
ハックルさんへ
こんばんは
寒い時期の腰のきいたうどんはおいしいですね。
キノコや山菜のうどんは羨ましいですが自分にはストックが無いのが悲しいです。
切り刃にうどんが絡まなければ調整完了です。
間隔は狭めたので後は粘着しないように丁寧に打ち粉を使うかですかね???(笑)
寒い時期の腰のきいたうどんはおいしいですね。
キノコや山菜のうどんは羨ましいですが自分にはストックが無いのが悲しいです。
切り刃にうどんが絡まなければ調整完了です。
間隔は狭めたので後は粘着しないように丁寧に打ち粉を使うかですかね???(笑)
BGM
心安らぐピアノ曲です。
自分と向き合いたいときに是非再生してください。
安らぎを貴方にお届け出来ると信じております。
カテゴリー
最新記事
(10/09)
(06/19)
(06/02)
(05/22)
(05/22)
(05/21)
(04/21)
リンク (順不同)
ブログ内検索